Qu'est ce qu'une allégation alimentaire ?
Une allégation est une mention qui affirme ou suggère qu'un aliment possède des caractéristiques particulières liées à son origine, sa nature, sa composition, ses propriétés nutritionnelles, sa production, sa transformation, etc
On distingues les allégations générales et les allégations nutritionnelles et de santé.
Allégations générales
Il existe un certain nombre d'allégations autorisées par la réglementation française qui concernent la nature de l'aliment ou ses caractéristiques de fabrication, telle que : nouveau, frais, pur, maison, artisanal, à l'ancienne, traditionnel, fermier, sans colorant, sans additif.
On distingues les allégations générales et les allégations nutritionnelles et de santé.
Allégations générales
Il existe un certain nombre d'allégations autorisées par la réglementation française qui concernent la nature de l'aliment ou ses caractéristiques de fabrication, telle que : nouveau, frais, pur, maison, artisanal, à l'ancienne, traditionnel, fermier, sans colorant, sans additif.
Allégations nutritionnelles et de santé
Le règlement européen n° 1924/2006/CE sur les allégations nutritionnelles et de santé est applicable depuis le 1er juillet 2007 et précise les définitions et les conditions qui régissent les conditions précises d'utilisation de ces termes : allégations nutritionnelles, allégations de santé.
Le règlement européen n° 1924/2006/CE sur les allégations nutritionnelles et de santé est applicable depuis le 1er juillet 2007 et précise les définitions et les conditions qui régissent les conditions précises d'utilisation de ces termes : allégations nutritionnelles, allégations de santé.
Une allégation nutritionnelle correspond à toute allégation qui affirme ou suggère qu'une denrée alimentaire possède des propriétés nutritionnelles bénéfiques particulières , par exemple, l'énergie qu'elle fournit ou non, ( valeur calorique), les nutriments qu'elle contient ou non.Par exemple les allégations suivantes peuvent être utilisées sur les emballages : allégé en, source de, riche en, contient naturellement des vitamines, sans sucres ajoutés, etc
Une allégation de santé correspond à toute allégation qui affirme, suggère ou implique l'existence d'une relation entre une catégorie de denrée alimentaire, une denrée alimentaire ou l'un de ses composants, et la santé.
Il existe diverses catégories d'allégations alimentaires.
Une allégation de santé correspond à toute allégation qui affirme, suggère ou implique l'existence d'une relation entre une catégorie de denrée alimentaire, une denrée alimentaire ou l'un de ses composants, et la santé.
Il existe diverses catégories d'allégations alimentaires.
- Les allégations fonctionnelles
qui décrivent ou mentionnent le rôle d'un nutriment dans la croissance, le développement et dans les fonctions de l'organisme, ou les fonctions psychologiques et comportementales ou l'amaigrissement le contrôle du poids, etc - Les allégations relatives à la réduction d'un risque de maladie,
mentionnant la réduction d'un risque de maladie. - Les allégations se rapportant au développement et à la santé des enfants,
par exemple « le calcium est bon pour la croissance des enfants ».
Commentaires
Enregistrer un commentaire